VALIDITAS BUTIR KUESIONER PERILAKU SISWA BERBASISKAN AJARAN KARMAPATHA SECARA UNIDIMENSI DAN MULTIDIMENSI SEBELUM DIKOREKSI OLEH EFEK SPURIOUS OVERLAP - I Gusti Ngurah Puger; Kadek Yati Fitria Dewi (Daiwi Widya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan kuesioner perilaku siswa berbasiskan ajaran karmapatha yang digunakan dalam penelitian ini dapat digunakan sebagai instrumen penelitian, jika dikaji dari validitas butirnya secara unidimensi dan multidimensi sebelum dilakukan koreksi oleh efek spurious overlap. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kalibrasi instrumen. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Seririt, sedangkan sampelnya berupa respon 100 siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Seririt setelah diberikan kuesioner perilaku siswa berbasiskan ajaran karmapatha yang dipilih secara purposive sampling. Kuesioner perilaku siswa berbasiskan ajaran karmapatha yang disebarkan pada siswa sudah memiliki kelayakan untuk digunakan lebih lanjut, dikaji dari koefisien content validity (VI), dan koefisien reliabilitas (rxx’) respon antar-rater-nya. Untuk menguji validitas butir kuesioner perilaku siswa berbasiskan ajaran karmapatha secara unidimensi dan multidimensi sebelum dilakukan koreksi oleh efek spurious overlap digunakan formula korelasi product moment. Dari hasil analisis data diperoleh temuan sebagai berikut. (1) Pada pengujian validitas butir kuesioner perilaku siswa berbasiskan ajaran karmapatha secara unidimensi sebelum dilakukan koreksi oleh efek spurious overlap dengan formula korelasi product moment, terdapat 48 butir yang layak digunakan sebagai penyusun kuesioner (yakni butir nomor: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, dan 50), dan butir kuesioner yang termasuk kategori drop, yaitu butir tes nomor: 27, dan 42; dan (2) pada pengujian validitas butir kuesioner perilaku siswa berbasiskan ajaran karmapatha secara multidimesi sebelum dikoreksi oleh efek spurious overlap, terdapat 49 butir yang layak digunakan sebagai penyusun kuesioner (yakni butir nomor: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 36, 37, 38, 39, 40, 41, 43, 44, 45, 46, 47, 48, 49, dan 50), dan terdapat 1 butir kuesioner yang berkategori drop, yakni butir nomor: 42. Berdasarkan atas temuan dalam penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa: (1) pada pengujian validitas butir kuesioner perilaku siswa berbasiskan ajaran karmapatha secara unidimensi sebelum dikoreksi oleh efek spurious overlap dengan formula korelasi product moment, terdapat 48 butir yang layak digunakan sebagai penyusun kuesioner; dan (2) pada pengujian validitas butir kuesioner perilaku siswa berbasiskan ajaran karmapatha secara multidimesi sebelum dikoreksi oleh efek spurious overlap dengan formula korelasi product moment, terdapat 49 butir yang layak digunakan sebagai penyusun kuesioner.