PENGEMBANGAN MEDIA EDUGRAFIS RISEARCH AND DEVELOPMENT DALAM PEMBELAJARAN KEWIRAUSAHAAN PASCA PANDEMI COVID 19 - Fetrika Anggraini; Nur Mahmudah (Daiwi Widya, 2023)
Kebijakan pemerintah dalam mengurangi sebaran penyakit covid 19, menjadikan sistem pembelajaran di sekolah menggunakan jarak jauh. Berdasarkan hasil observasi terdapat kendala media yang digunakan kurang menarik minat belajar, sehingga perlu sebuah inovasi agar pembelajaran maksimal. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan modul pembelajaran berbasis edugrafis untuk mengetahui efektifitas dalam pembelajaran. Pengembangan dilakukan dengan mengacu model 4-D yaitu Define, Design, Develop, dan Desseminase. Penelitian ini hanya pada sampai pada tahap Develop. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah siswa sejumlah 84 dengan rincian, 10 siswa untuk uji kelompok kecil dan 74 siswa untuk uji kelompok besar. Pengambilan data dilakukan dengan kuesioner, tes dan lembar observasi dengan metode pembelajaran PBL. Berdasarkan penelitian yang dilakukan selama tiga kali pertemuan menujukan adanya respon siswa dengan rerata 3.78 dan hasil belajar dari aspek kognitif sebesar 87,08. Sedangkan aspek afektif dan psikomotor terdapat rerata 78,50 dan 87,08. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran media pembelajaran edugrafis efektif digunakan