MODEL MASTERY LEARNING DENGAN DIBANTU TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA - Ni Nyoman Nelly Aristiyanthi (Daiwi Widya, 2023)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Satu Atap Negeri 1 Banjar. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa. Perolehan data awal yang rendah pada siswa kelas VII A SMP Satu Atap Negeri 1 Banjar pada semester II tahun pelajaran 2014/2015 membuat peneliti mengupayakan membenahi proses yang kurang baik yang telah dilaksanakan. Perbaikan proses pembelajaran dilakukan melalui penerapan model pembelajaran Mastery Learning dengan dibantu tutor sebaya. Model ini diharapkan dapat memecahkan permasalahan yang sedang dihadapi. Setelah data dikumpulkan melalui instrumen tes prestasi belajar, diperoleh peningkatan hasil belajar dengan data awal yang rata-rata kelasnya yaitu mencapai 57,35. Dengan prosentase ketuntasan belajar baru mencapai 13,33 %, pada siklus I meningkat menjadi 73,24 rata-rata kelas dan 20,59 % untuk ketuntasan belajarnya. Sedangkan pada siklus II data tersebut telah meningkat menjadi 80,88 rata-rata kelasnya dan 85,29% ketuntasan belajarnya. Data pada siklus II ini sudah menunjukkan keberhasilan pelaksanaan pembelajaran yang melebihi indikator yang dipersyaratkan. Oleh karenanya peneliti berkesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Mastery Learning dengan dibantu tutor sebaya dalam melaksanakan proses pembelajaran mampu meningkatkan prestasi belajar peserta didik. Peningkatan tersebut membuktikan bahwa penelitian yang dilakukan sudah berhasil.