AKTIVITAS PERLINDUNGAN SINAR UV KULIT BUAH Garcinia mangostana Linn SECARA IN VITRO - Susanti, Meri (Pharmacon, 2012)
Telah dilakukan uji perlindungan terhadap sinar UV oleh senyawa hasil fraksinasi ekstrak metanol semipolar kulit buah G. mangostana Linn secara in vitro dengan menggunakan alat spektrofotometer UV-Visibel. Uji perlindungan terhadap sinar UV dilakukan berdasarkan metode Mansur dengan mengukur serapan larutan uji dalam pelarut etanol pada konsentrasi 20 mg/100 ml pada panjang gelombang 290 sampai 320 nm. Hasil pengujian secara in vitro menunjukkan bahwa fraksi n-heksan memiliki kemampuan perlindungan UV sedang ; SPF (Sun Protection Factor) 15,02 ± 0,01, fraksi diklorometan dan  butanol memiliki kemampuan perlindungan UV ultra.dengan SPF masing-masingnya adalah 67,62 ± 1,68 dan 61,12 ± 0,24. Hasil penelitian menunjukkan fraksi diklormetan memiliki potensi proteksi terhadap sinar UV paling baik dibanding kedua fraksi yang lain.tify>  Key word : Garcinia mangostana, tyle=mso-bidi-font-style:normal>urkumin dan analognya, SPRMs, docking, reseptor  progesteron IA28 -language:IN>Antiradikal, DPPH, IC50, fenolik total, Elephantopus schaber L., Ocimum basilicum L.forma citratum Back., Graptophylum pictum Griff, Gynura procumbens Merr.