Analisis permainan tradisional dalam pelestarian budaya: Systematic literatur review - Nonik Rahesti; Fajar Awang Irawan; Long-Ren Chuang (Jurnal Pedagogi Olahraga dan Kesehatan, 2023)
Tujuan dalam penelitihan ini untuk mengevaluasi gerakan pada permainan tradisional Plinthengan. Metode yang digunakan dalam review research ini adalah kualitatif, dengan pendekatan systematic literatur review. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini mengacu pada Google Scholar, ResearchGate, dan beberapa jurnal artikel yang relevan lainnya. Sumber yang diperoleh mengacu pada tahun 2022 hingga yang tersedia paling awal tahun 2000. Kata kunci dalam penelitian ini yaitu permainan tradisional, pelestarian budaya, Plinthengan, dan analisis gerak. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa bermain Plinthengan dengan teknik yang benar akan menghasilkan tembakan yang akurat. Penelitian ini juga menemukan bahwa permainan tradisional Plinthengan memerlukan strategi dalam bermain seperti mencari gerakan paling efektif dan efisien menggunakan cara analisis biomekanika untuk menyempurnakan gerakan dan terhindar dari cidera. Keterbatasan dalam menyusun penelitian review research ini yaitu masih kurangnya sumber literasi mengenai permainan tradisional khususnya Plinthengan. Untuk penelitian selanjutnya, diharapkan dapat membahas terkait analisis gerakan Plinthengan dari aspek biomekanika. Analysis of traditional games in cultural preservation: Systematic literature review Abstract: This research aims to evaluate the movements in the traditional Plinthengan game. The method used in this review research is qualitative, with a systematic literature review approach. The data collection used in this study refers to Google Scholar, ResearchGate, and several other relevant journal articles. The sources obtained refer to 2022 until the earliest available in 2000. The keywords in this study are traditional games, cultural preservation, Plinthengan, and motion analysis. The results of this study show that playing the plinth with the correct technique will produce an accurate shot. This study also found that traditional Plinthengan games require playing strategies such as finding the most effective and efficient movements using biomechanical analysis to perfect movements and avoid injury. The limitation in compiling this research review research is that there is still a lack of literacy sources regarding traditional games, especially Plinthengan. For further research, it is expected to be able to discuss the analysis of Plinthengan motion from the biomechanical aspect.