Edukasi Pembuatan Desain Talking Presentation bagi Guru MA AL MUTTAQIN Buper Menggunakan Aplikasi Canva - Agung Dwi Saputro; Joko Harianto (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengajaran yang masih konvensional seperti penggunaan metode ceramah tentunya memiliki banyak kekurangan salah satunya adalah peserta didik yang cepat bosan dan materi yang tidak menarik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada guru di MA dan MTS AL MUTTAQIN Jayapura tentang pembuatan desain talking presentation menggunakan aplikasi Canva. Aplikasi Canva merupakan Aplikasi desain yang biasa digunakan untuk membuat berbagai tampilan desain seperti presentasi, Graph dan chart. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada 27 Oktober 2022 dengan metode pelatihan langsung atau tatap muka. Para peserta yang terdiri dari kepala sekolah dan guru dapat memahami dengan jelas materi yang diberikan, hal ini dapat dilihat dari hasil-hasil desain presentasi yang telah dibuat. Kegiatan pengabdian ini dapat membantu guru untuk memahami bagaimana cara membuat desain talking presentasi mereka sendiri dengan menggunakan aplikasi Canva sehingga dapat membantu mereka dalam proses belajar mengajar.