Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley pada Mahasiswa Prodi Pariwisata Universitas Mataram - Rizal Kurniansah; Baiq Nikmatul Ulya; Siti Hamdiah Rojabi; Hasnia Minanda; Mahmudah Budiatiningsih; Ihyana Hulfa; Adhitya Bagus Singanduru (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang sering timbul ketika mahasiswa Prodi Pariwisata Universitas Mataram menyusun laporan akhir adalah penulisan berbagai kutipan pada daftar pustaka. Para mahasiswa terkesan masih menulisnya dengan cara manual tanpa menggunaan aplikasi saat ini yang telah banyak dikenal yaitu Mendeley. Kesulitas tersebut terkadang mengakibatkan para mahasiswa terus merevisi tulisannya dan berimbas pada keterlambatan dalam mengikuti seminar laporannya masing-masing. Untuk itu, pengabdian ini bertujuan untuk peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menggunakan dan mengoperasikan aplikasi Mendeley. Metode yang digunakan yaitu memberikan pelatihan langsung kepada peserta baik secara teori maupun praktek, serta melakukan pre-test dan post-test untuk mengetahui kemampuan peserta dalam menggunakan aplikasi Mendeley. Dari hasil pelatihan yang telah dilakukan, kegiatan berlangsung dengan baik dan sukses, kegiatan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley dilaksanakan di prodi pariwisata Universitas Mataram dan dihadiri oleh 31 orang mahasiswa. Dari hasil post-test yang telah dilakukan, para mahasiswa telah mengerti dan mampu menggunakan aplikasi Mendeley dan mengoperasikannya di laptop masing-masing dengan persentase nilai rata-rata post-test yaitu 75%.