Penyusunan Laporan Keuangan Sederhana pada Warung Kelontong di Dusun Kuncen Tegaltirto Berbah Sleman - Wulan Intan Ihatal Janah; Nugraeni Nugraeni (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Pelatihan dan pendampingan penyusunan laporan keuangan bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dalam penyusunan laporan keuangan mengenai laba maupun rugi yang diperoleh karena pelaku UMKM tidak pernah mencatat pendapatan yang diperoleh mengenai jumlah awal barang masuk, barang yang dijual serta jumlah penghasilan. Dari hasil tanya jawab yang dilakukan dengan pelaku UMKM, ternyata pelaku UMKM belum memiliki laporan keuangan sederhana dimana laporan keuangan sangat penting dalam menentukan laba maupun rugi. Kesulitan yang dihadapi pelaku UMKM adalah kurangnya pemahaman dan pengetahuan mengenai penyusunan laporan keuangan sederhana. Metode yang dilakukan dengan cara tanya jawab, sosialisasi, pendampingan dalam membuat laporan keuangan. Peserta yang mengikuti pelatihan merupakan pelaku UMKM yang belum memiliki laporan keuangan sederhana. Pelatihan ini dilakukan dengan cara manual menggunakan buku bergaris, untuk memudahkan pelaku UMKM yang latar belakang merupakan ibu rumahtangga. Pendampingan ini dilakukan dengan cara mengunjungi langsung pelaku UMKM. Pelaku UMKM terlihat sangat antusias dan bersemangat mempelajari mengenai cara menyusun laporan keuangan sederhana. Dengan adanya pelatihan peserta menjadi lebih paham menyusun laporan keuangan sederhana dan dapat mengetahui berapa jumlah laba maupun rugi yang diperoleh.