Sosialisasi Kepesertaan BPJS dalam Program JKN sebagai Upaya Universal Health Coverage di Desa Baron Kabupaten Nganjuk - Eiska Rohmania Zein; Alyauma Putri Marisa (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Dalam melaksanakan kegiatan Pengabdian Masyarakat Program Studi D3 Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Jurusan Rekam Medis dan Informasi Kesehatan Poltekkes Kemenkes Malang melaksanakan kegiatan yaitu Sosialisasi Kepesertaan BPJS Dalam Program JKN Sebagai Upaya Universal Health Coverage Di Desa Baron Kabupaten Nganjuk. Walaupun BPJS sudah berupaya untuk melakukan sosialisasi melalui iklan di media massa cetak maupun elektronik, namun informasi tersebut ternyata belum mampu menjangkau semua lapisan masyarakat di berbagai Desa. Sehingga belum semua masyarakat memiliki pengetahuan dan pemahaman tentang program JKN dan BPJS. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan survei lapangan, ceramah, diskusi, tanya jawab dan sosialisasi. Dengan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan masyarakat dapat lebih mengerti tentang program Jaminan Kesehatan Nasional. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diikuti oleh masyarakat sebanyak 30 orang. Hasil pengabdian masyarakat ini sangat berdampak positif bagi masyarakat khususnya di Baron Kabupaten Nganjuk dengan bertambahnya pengetahuan dan informasi yang di dapatkan dengan tepat membuat masyarakat yakin dan antusias mengikut anjuran pemerintah untuk memiliki jaminan kesehatan sehingga Universal Health Coverage bisa segera tercapai.