Pelatihan Presentasi Berbahasa Inggris Kepada Siswa Pondok Muslimah Syamila Jember - Yuslaili Ningsih; Enik Ruklati; Nodistya Septian Indrastana; Renata Kenanga Rinda; Vigo Dewangga (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pondok Muslimah Syamila merupakan salah satu pondok modern yang menyelenggarakan Pendidikan bagi Muslimah untuk diberikan pendidikan profesi berbasis syariat dan sunnah. Pondok ini cukup dan layak diperhitungkan sebab para asatizh pengajarnya sudah diakui secara profesional. Hal ini sangat menentukan lulusan pondok yang mampu bersaing dalam ranah nasional maupun internasional. Namun demikian pada kenyataannya masih banyak mahasiswa yang kurang layak untuk dapat kesempatan tersebut. Salah satu penyebabnya adalah kemampuan berbicara bahasa Inggris yang merupakan syarat utama dalam pembelajaran maupun setelah lulus dan memasuki dunia kerja yang nyata. Persaingan untuk mendapatkan pekerjaan dan berprestasi membangun karier dalam pekerjaan terutama di perusahaan-perusahaan asing bukanlah perkara mudah. Keahlian Public speaking sangat diperlukan untuk membangun karir di tempat kerja. Keahlian ini dapat diwujudkan dengan tugas presentasi untuk memberi pengalaman real public speaking bagi siswa pondok. Disamping jumlah jadwal belajar Bahasa Inggris di pondok masih kurang dibanding dengan target keahlian yang harus dicapai oleh siswa, praktik Bahasa Inggris merupakan keharusan. Bagaimanapun keahlian keahlian presentasi bukanlah hal yang mudah bagi siswa. Mereka mengalami banyak kesulitan dalam hal percaya diri dan kecemasan dalam presentasi di depan banyak orang. Dalam upaya agar siswa mendapatkan kemampuan berbicara dalam bahasa Inggris khususnya public speaking lewat kemampuan presentasi, dan untuk menyelesaikan permasalahan yang dihadapi siswa, maka siswa pondok harus dibekali dengan kemampuan public speaking atau presentasi.Oleh karena itu, tim pengabdian dari program studi Bahasa Inggris Politeknik Negeri Jember mengadakan program pelatihan presentasi dalam Bahasa Inggris untuk memberi pengalaman real kepada siswi pondok dalam public speaking. Pelatihan ini melibatkan siswi Pondok Muslimah Syamila sebagai mitra. Penggunaan Bahasa Inggris bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking, sedangkan kemampuan metode menyajikan bertujuan untuk keahlian menyajikan acara dan menumbuhkan percaya diri siswa untuk presentasi di depan banyak orang. Pelatihan dilaksanakan dengan metode action research dan dengan menerapkan empat langkah yaitu rencana, pelaksanakan, pengamatan, dan refleksi selama enam bulan. Diharapkan dengan adanya pelatihan ini maka tujuan pembelajaran speaking skill dapat dicapai untuk meningkatkan kemampuan presentasi siswa di suatu acara tau dunia kerja. Kata Kunci: pelatihan, bahasa inggris, public speaking, presentasi.