Sosiasasi Perawatan Filter Udara Sepeda Motor Matic pada Masyarakat di Desa Bernung Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung Menuju Penghematan Konsumsi Bahan Bakar - Kemas Muhammat Abdul Fatah; Anwar Anwar; Wisnaningsih Wisnaningsih (Jurnal Inovasi Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2023)
Peningkatan gas rumah kaca berupa gas CO2 akibat pembakaran bahan bakar kendaraan bermotor berkontribusi terhadap perubahan iklim. Pendekatan teknologi dan bahan bakar alternatif terus dilakukan untuk menghemat konsumsi bahan bakar, tetapi ini tidak cukup. Strategi lainnya adalah perilaku eco-driving, dan perawatan filter udara adalah salah satu perilaku eco-driving. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi tentang perawatan filter udara, dengan metode ceramah dan tanya jawab. Kegiatan sosialisasi diikuti oleh 40 peserta yang terdiri dari pengendara dan pemilik sepeda motor matic. Dari hasil evaluasi keberhasilan kegiatan, terjadi peningkatan 100% pengetahuan dan keterampilan peserta terkait perawatan filter udara, dimana peserta mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan mampu melakukan perawatan filter udara. Dari kedua pengetahuan dan keterampilan yang didapat, diharapkan akan muncul kesadaran dan konsisten dalam melakukan perawatan filter udara, untuk menghemat konsumsi bahan bakar.