EVALUASI PERHITUNGAN DAN PENCATATAN AKUNTANSI PPH PASAL 21 TERHADAP KARYAWAN TIDAK TETAP DIVISI MARKETING PT. EQUITY WORLD FUTURES MANADO - Josua Semuel Turangan; Novi Swandari Budiarso; Stanley Kho Walandouw (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
PT. Equity World Futures Manado merupakan salah satu perusahaan yang bergerak di bidang jasa investasi, lebih tepatnya dalam Perdangangan kontrak berjangka (derivatives) berupa komoditi, indeks dan foreign exchange/forex. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui perhitungan dan pencatatan atas pajak penghasilan pasal 21 yang dilakukan oleh PT. Equity World Futures Manado. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa perhitungan pajak penghasilan pasal 21 karyawan tidak tetap divisi marketing mengalami selisih lebih bayar dikarenakan status wajib pajak yang tidak diperbaharui sedangkan proses pencatatan akuntansi untuk pajak penghasilan pasal 21 telah sesuai dengan ketentuan perpajakan yang berlaku. Kata kunci: Perhitungan dan Pencatatan Pajak Penghasilan Pasal 21