PENGARUH BEBAN KERJA DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP TURNOVER INTENTION MELALUI STRESS KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KARYAWAN PT. BANK PERKREDITAN RAKYAT MILLENIA SULAWESI UTARA - Sittinur Hazanah Wanboko; Bernhard Tewal; Rita N. Taroreh (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan iklim organisasi terhadap turnover intention melalui stress kerja sebagai variabel intervening pada karyawan PT. Bank Perkreditan Rakyat Millenia Sulawesi Utara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian asosiatif dengan teknik analisis data menggunakan path analysis dengan software SmartPLS. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukan beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap stress kerja pada karyawan PT. BPR Millenia Sulawesi Utara, iklim organisasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap terhadap stress kerja pada karyawan PT. BPR Millenia Sulawesi Utara. Beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. BPR Millenia. Iklim organisasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. BPR Millenia Sulawesi Utara. Stress kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention karyawan PT. BPR Millenia. Beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap turnover intention dimediasi oleh stress kerja pada karyawan PT. BPR Millenia Sulawesi Utara. Iklim organisasi berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap turnover intention dimediasi oleh stress kerja pada karyawan PT. BPR Millenia Sulawesi Utara.   Kata Kunci: beban kerja, iklim organisasi,stress kerja, turnover intention