PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING PADA PEMBELAJARAN LITERASI DAN NUMERASI TERHADAP TEKS PROSEDUR KELAS VII SMP SWASTA PEMBANGUN - Aldina Nurunnisa; Mery Edmida Lubis; Wina Wulandari (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh model discovery learning pada pembelajaran literasi dan numerasi peserta didik kelas VII SMP Swasta Pembangun pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi â€œTeks Prosedurâ€. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experimental Design). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Swasta Pembangun sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data melalui observasi dan tes untuk mengukur hasil belajar Bahasa Indonesia materi â€œTeks Prosedurâ€. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, disimpulkan bahwa penggunaan model discovery learning berpengaruh pada hasil pembelajaran literasi dan numerasi terhadap teks prosedur siswa kelas VII SMP Swasta Pembangun. Hal ini ditunjukkan dengan hasil penilaian yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh baik untuk model pembelajaran Discovery Learning pada Pembelajaran Literasi dan Numerasi terhadap Teks Prosedur Kelas VII SMP Swasta Pembangun.