PENINGKATAN KEMAMPUAN MENULIS CERITA DENGAN MEDIA GAMBAR PADA SISWA KELAS IX MTsN DAIRI - Nurhayati Saloko (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui penerapan media gambar, peningkatan kemampuan menulis dan kelebihan serta kekurangan media gambar di Kelas IX-B MTsN Dairi. Subyek yang diteliti adalah siswa Kelas IX-B yang berjumlah 24 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan teknik pengumpulan data melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data ini menggunakan analisis data dengan model interaktif, dan dalam kegiatan analisis serta kegiatan pengumpulan data menggunakan 2 siklus yaitu siklus I dan siklus II. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I kemampuan menulis siswa sebesar 75% (18 siswa). Hasil ini belum melampuai batas minimum yang diharapkan yaitu sebesar ≥ 80%. Selanjutnya dilakukan perbaikan pada gambar sehingga diperolah hasil kemampuan menulis siswa pada siklus II sebesar 83% (20 siswa). Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa sebesar 8 poin, sehingga dapat dilihat kelebihan metode gambar adalah membuat siswa tertarik menulis, membuat pembelajaran lebih menyenangkan, dapat meningkatkan imaginasi siswa, dan menumbuhkan potensi siswa. Sedangkan kekurangannya adalah memerlukan waktu yang lama.