KONSEP SUBSTANSI RENE DESCARTES ASAS PEMAHAMAN TENTANG RUANG DAN WAKTU - Irenius Pita Raja Boko (Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2023)
Pemahaman yang berbasis filosofis tentang ruang dan waktu tetap belum dimiliki oleh orang-orang yang bukan bagian dari masyarakat ilmiah (intelektual). Pemahaman mereka masih sebatas pada basis empirik dan apa yang telah dikonstruksikan serta menjadi konsensus kolektif. Oleh sebab itu, dengan menggunakan studi Pustaka, artikel ini berusaha menyuguhkan pemahaman yang rasional (metafisis) berbasis pada filsafat Rene Descartes. Konsep Substansi Rene Descartes, sebenarnya menjadi asas pemahaman tentang ruang dan waktu. Pengklasifikasian tentang substansi menjadi dasar tentang kebendaan yang tidak terlepas dengan ruang dan waktu. Ruang dan waktu senantiasa terkait dengan kebendaan.