PENGARUH DISIPLIN KERJA, KOMPENSASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI STUDI DI LEMBAGA PEMBINAAN KHUSUS ANAK KELAS II TOMOHON - Gabriel Ronaldo Rares; Victor. P. K. Lengkong; Merinda H.Ch. Pandowo; Christoffel M. O. Mintardjo (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2023)
Tujuan penelitian menganalisis pengaruh disiplin kerja, kompensasi, serta lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Tomohon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Populasi penelitian seluruh pegawai di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Tomohon. Sampel penelitian berjumlah 60 orang pegawai. Sampling dalam penelitian ini adalah sampling jenuh. Teknik pengumpulan data daring, luring serta wawancara. Analisis data regresi linear berganda serta analisis Chi-Square. Responden didominasi oleh laki-laki, usia 20-30 tahun, berpendidikan SMA, masa kerja satu sampai lima tahun, ASN golongan tiga, pegawai non eselon. Temuan penelitian menemukan disiplin kerja, kompensasi kerja, dan lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di Lembaga Pembinaan Khusus Anak Kelas II Tomohon. Hasil analisis Chi-Square ditemukan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara kinerja pegawai dengan karakteristik responden dilihat dari gender atau jenis kelamin, usia, tingkat pendidikan, serta masa kerja. Hal ini menunjukkan bahwa karakteristik responden tersebut tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai di lembaga tersebut. Saran penelitian untuk pihak manajemen perlu meningkatkan faktor-faktor disiplin kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja. Pimpinan tidak perlu terlalu berfokus pada karakteristik responden seperti gender, usia, tingkat pendidikan, serta masa kerja. Sebaliknya, manajemen dapat lebih memperhatikan faktor-faktor lain yang lebih mempengaruhi kinerja pegawai, seperti disiplin kerja, kompensasi, dan lingkungan kerja. Kata Kunci: disiplin kerja, kompensasi, lingkungan kerja, kinerja pegawai