ANALISIS KEMAMPUAN MENDESAIN POSTER BERTEMA SENI BUDAYA NTB PADA MAHASISWA CALON GURU SEKOLAH DASAR - Nurul Kemala Dewi (Gorga : Jurnal Seni Rupa, 2023)
The lack of adequate poster work for aspiring elementary school teachers served as the inspiration for this study. The placement of language and images pays little consideration to compositional theory, and the outcomes of the poster design efforts are still inadequate. While making billboards and posters is a subject in Class VI SD Cultural Arts and Crafts, additional research is required to delve deeper into it and find out how the quality of student poster work currently is. This study aims to describe the ability to design posters with the Art and Culture theme of NTB for elementary school teacher candidates. This research used a descriptive qualitative method and the data collection is done by using observation and documentation. The research sample was poster works with the theme of NTB Cultural Arts for Semester I and II students of the PGSD UNRAM Study Program of 2022. The sampling technique used purposive sampling, which was based on a variety of NTB Cultural Arts, such as decoration, traditional music, traditional food, pottery, and traditional dances. Data analysis uses theory of art/design composition, in the form of art/design principles. The results showed that the ability to design posters for Art and Culture of NTB was quite good, but there were several items that still require improvement, such as the accuracy of the shapes to make pictures and letters, the arrangement of pictures and letters, and the accuracy of technique to convey the message.Keywords: ability, posters, cultural arts, NTB. AbstrakPenelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang maksimalnya karya poster mahasiswa calon guru sekolah dasar. Penataan tulisan dan gambar kurang memperhatikan teori komposisi dan hasil karya merancang poster kurang memuaskan. Sementara materi Seni Budaya dan Prakarya di kelas VI SD adalah membuat reklame/poster.   Untuk lebih mendalaminya maka diperlukan penelitian  agar terungkap dengan jelas seperti apa kualitas karya poster mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan mendesain poster bertema Seni Budaya NTB pada mahasiswa calon guru sekolah dasar. Jenis penelitian adalah kualitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan dengan observasi dan dokumentasi. Sampel penelitian adalah seluruh karya poster bertema Seni Budaya NTB pada mahasiswa  Semester III Prodi PGSD UNRAM Tahun 2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yaitu berdasarkan ragam Seni Budaya NTB, yaitu ragam hias, musik tradisional, makanan tradisional, gerabah, dan tarian tradisional. Analisis data menggunakan teori komposisi seni rupa/desain, berupa prinsip-prinsip seni rupa/desain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mendesain poster bertema Seni Budaya NTB sudah cukup baik, namun masih banyak hal yang perlu ditingkatkan, yaitu ketepatan bentuk dalam membuat gambar dan huruf, penataan gambar dan huruf, dan ketepatan penyampaian pesan.Kata Kunci: kemampuan, poster, seni budaya, NTB. Authors:Nurul Kemala Dewi : Universitas Mataram References:Aswasulasikin, A., Pujiani, S., & Hadi, Y. A. (2020). Penanaman Nilai Nasionalis Melalui Pembelajaran Budaya Lokal Sasak di Sekolah Dasar. Jurnal DIDIKA: Wahana Ilmiah Pendidikan Dasar, 6(1), 63-76.Dewi, Nurul Kemala & Tahir, M. (2020). Penciptaan Ragam Hias De Saphir Sasambo Untuk Mendukung Praktek Komposisi Berbasis Kelokalan di Prodi PGSD FKIP UNRAM. Laporan Penelitian tidak diterbitkan. Mataram: Universitas Mataram.Herliyani, E., & Suryana, J. (2015). DKV Sebagai Perancangan Media Promosi Jurusan Desain Komunikasi Visual (DIII) Undiksha Berbasis Web. Prasi: Jurnal Bahasa, Seni, dan Pengajarannya, 10(20).Kembaren, Y. A., Kartono, G., & Mesra, M. (2020). Analisis Karya Poster Berdasarkan Unity, Layout, Tipografi, Dan Warna. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(1), 121-126.Safitri, Indah Ayu. (2020). Proporsi Kacang Tanah dan kedelai Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Jajan Manjareal Khas Sumbawa. Skripsi tidak diterbitkan. Mataram: Universitas Muhammadiyah Mataram.Supandi, M. B., & Azis, A. C. K. (2020). Peninjauan Poster dari Warna dan Tipografi di SMK Multimedia Istiqlal. Gorga: Jurnal Seni Rupa, 9(2), 419-423.Utoyo, A. W. (2020). Analisis Komunikasi Visual Pada Poster Sebagai Media Komunikasi Mendorong Jarak Sosial Di Jakarta Saat Epidemi Covid 19. LUGAS Jurnal Komunikasi, 4(1), 35-42.