PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA DAERAH PADA KABUPATEN DAN KOTA DI PROVINSI RIAU TAHUN 2018-2022 - Widya Rahmawatia; Masril Masril; Arfah Piliang (Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan berpengaruh terhadap Belanja Daerah pada Kabupaten dan Kota di Provinsi Riau tahun 2018-2022. Variabel penelitian yang digunakan terdiri dari variabel bebas yaitu Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan dan variabel terikat yaitu Belanja Daerah. Metode analisis yang digunakan adalah Uji regresi berganda, Uji hipotesis yaitu uji-t dan uji-F serta Uji Koefesien Determinasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan berpengaruh terhadap Belanja Daerah. Hasil uji secara simultan menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah dan Dana Perimbangan berpengaruh terhadap Belanja Daerah