Perencanaan Air Bersih Di Kampung Dembek Kecamatan Momi Waren Kabupaten Manokwari Selatan Provinsi Papua Barat - Dessy F. Atururi; Tiny Mananoma; Cindy J. Supit (TEKNO, 2023)
Air merupakan sumber utama kehidupan manusia. Kampung Dembek di Kecamatan Momi Waren Kabupaten Manokwari Selatan Propinsi Papua Barat belum ada sistem penyediaan air bersih,sehingga masyarakat kesulitan untuk mendapatkan air bersih. Berangkat dari kondisi ini maka perlu dilakukan perencanaan sistem penyediaan air bersih. Sistem penyediaan air bersih direncanakan sampai tahun 2032. Penelitian ini dimulai dengan pengumpulan data primer dan sekunder untuk menganalisis ketersediaan dan kebutuhan air bersih. Prediksi ketersediaan air bersih dilakukan dengan pengukuran langsung debit pada mata air sehingga didapati debit sesaat sebesar 1,53 liter/detik. Prediksi jumlah kebutuhan air bersih melalui proyeksi dengan analisis Regresi Eksponensial. Diperoleh jumlah pertumbuhan penduduk adalah 995 jiwa, dengan jumlah kebutuhan air harian maksimum sebesar 0,881 liter/detik. Analisis sistem perpipaan transmisi dan distribusi menggunakan persamaan Hazen-Williams dan software Epanet 2.2.Material pipa yang digunakanadalah jenis HDPE. Perencanaan penyediaan air bersih untuk menangkap air di mata air menggunakan bak penangkap mata air (bronkaptering) kemudian air dialirkan melalu pipa ke bak penampung selanjutnya dialirkan ke Hidran Umum. Untuk melayani kebutuhan air bersih penduduk Kampung Dembek Kecamatan Momi Waren Kabupaten Manokwari Selatan Propinsi Papua Barat sampai tahun 2032, dibutuhkan 10 Hidran Umum dengan sistem gravitasi. Kata kunci: air bersih, Kampung Dembek, Manokwari