Metode Pelaksanaan Konstruksi Pekerjaan Atap Dan Plafon Pada Proyek Pembangunan Christian Center - Jonathan Awuy; Jermias Tjakra; Pingkan A. K. Pratasis (TEKNO, 2023)
Atap adalah bagian dari suatu bangunan yang berfungsi sebagai penutup seluruh ruangan yang ada di bawahnya terhadap pengaruh panas, debu, hujan, angin atau untuk keperluan perlindungan. Bentuk atap berpengaruh terhadap keindahan suatu bangunan dan pemilihan tipe atap hendaknya disesuaikan dengan iklim setempat, biaya yang tersedia, dan material yang mudah didapat. Mengenai hal tersebut haruslah memperhatikan proses kinerja proyek Untuk menghindari keterlambatan hingga tidak terjadi kerugian. Dalam perencanaannya, proyek pembangunan Christian Center yang di jadwalkan untuk selesai dalam kurun waktu 160 hari pada tahap kedua, dengan biaya secara keseluruhan pada proyek yang di anggarkan sebesar Rp.24.450.716.508,16 sesuai dengan rekapitulasi yang ada. Bangunan gedung dengan diameter 90 m yang dipimpin oleh Dinas Pembangunan Umum dan Perumahan Rakyat Provinsi Sulawesi Utara. Dimana pembangunan Gedung Christian Center ini memiliki fungsi sebagai tempat ibadah, aula serbaguna, dan kantor yang akan dihibahkan kepada Sinode Gereja Masehi Injili di Minahasa. Pada penelitian ini di fokuskan pada pembangunan Christian Center terutama pada bagian atap yaitu rangka atap menggunakan pipa blacksteel dan pada ruang kantor Christian Center pekerjaan plafon gypsum. Kata kunci: metode pelaksanaan, rangka blacksteel, plafon