Peran Konsultan Pengawas Pada Proyek Pembangunan Gedung Ruang Pelayanan Khusus POLDA Sulawesi Utara - Josua Kumaat; Deane R. O. Walangitan; Tisano Tj. Arsjad (TEKNO, 2023)
Pada masa ini pembangunan konstruksi di daerah provinsi Sulawesi Utara telah berkembang pesat. Hal ini mengakibatkan dalam mekanisme pelaksanaan dan pengawasan konstruksi masih terjadi penyimpangan-penyimpangan mutu hasil pekerjaan terhadap persyaratan mutu yang telah ditetapkan yang teridentifikasi karena beberapa hal yaitu, dipaksakannya pelaksanaan pekerjaan untuk mengejar target fisik dengan waktu diluar batas kewajaram, sehingga mutu pekerjaan terabaikan, tidak sesuainya pemakaian bahan dan prosedur kerja sebagaimana yang sudah ditetapkan dalam spesifikasi dokumen kontrak, kemampuan tenaga kerja yang terbatas, terjadinya keterlambatan pekerjaan akibat proses pengambilan keputusan yang memakan waktu lama sedangkan pekerjaan harus terus berlangsung. Menurut Turner (1991), proyek akan berhasil jika selesai tepat waktu dengan biaya yang sesuai dan mutu yang bagus. Kata kunci: konsultan pengawas, peran