Analisa Visual Citra Hasil Kombinasi Steganografi dan Kriptografi Berbasis Least Significant Bit Dalam Cipher - Ibnu Utomo Wahyu Mulyono; Yupie Kusumawati; Novita Kurnia Ningrum (Jurnal Masyarakat Informatika, 2023)
Kriptografi dan steganografi adalah teknik yang digunakan untuk mengamankan data untuk meminimalkan pencurian data dan akses oleh orang yang tidak berwenang. Kombinasi Rivest Cipher 4 - Least Significant Bit diusulkan dalam penelitian ini untuk memberikan perlindungan bagi pesan dan berbagai format file yang tertanam dalam gambar digital. Pesan rahasia dienkripsi dengan metode RC4 sebelum dimasukkan kedalam gambar menggunakan LSB. Studi ini juga menganalisis kinerja kombinasi algoritma LSB – RC4 pada berbagai file dan ukuran gambar sampul. Gambar sampul menggunakan gambar dengan saluran RGB. Untuk pengukuran kinerja imperceptibilitas digunakan Peak Signal to Noise Ratio (PSNR), Mean Square Error (MSE), dan analisis histogram.Nilai rata – rata PSNR yang didapatkan pada penelitian ini lebih dari 30 dB, ini membuktikan bahwa kualitas gambar stego sangat baik dan kualitas gambar stego yang baik memiliki nilai PSNR minimal 30 dB. Nilai PSNR yang didapatkan secara keseluruhan lebih dari 30 dB dengan nilai terendahnya 45,15 dB dengan ukuran citra 128x128 pixel.