Fotodegradasi Metilen Biru, Kongo Merah, dan Kristal Ungu Menggunakan Komposit Hidroksiapatit-Zeolit A Termodifikasi Ag (CHEMISTRY PROGRESS, 2023)
Suatu penelitian mengenai fotodegradasi metilen biru (MB), kongo merah (KM), dan kristal ungu (KU) telah dikerjakan dengan menggunakan fotokatalis komposit hidroksiapatit-zeolit A (HAp-ZA) termodifikasi Ag. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan material fotokatalis tersebut dalam mendegradasi pewarna-pewarna sintetik sintetik MB, KM, dan KU dalam larutan dengan pelarut air. Eksperimen fotodegradasi dikerjakan dengan menginteraksikan pewarna sintetik dan fotokatalis di bawah radiasi sinar tampak dengan variasi jumlah fotokatalis. Konsentrasi pewarna sintetik yang tersisa dalam larutan setelah interaksi kemudian diukur dengan instrumen spektrofotometer UV-vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan konsentrasi pewarna sintetik semakin besar dengan bertambahnya jumlah fotokatalis. Meskipun demikian, jumlah pewarna yang mengalami fotodegradasi untuk setiap gram fotokatalis makin kecil dengan bertambahnya massa fotokatalis.  Kata kunci: Fotodegradasi, hidroksiapatit, zeolit A, pewarna sintetik