PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP PENGELUARAN PENDIDIKAN DAN KONSUMSI KELUARGA PENERIMA MANFAAT PKH DI KECAMATAN AMPELGADING KABUPATEN PEMALANG - Khasanah, Uswatun; Purwanti, Evi Yulia (Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan, 2023)
AbstrakProgram Keluarga Harapan adalah program bantuan tunai bersyarat yang diberikan kepada Keluarga Miskin yang ditetapkan sebagai Keluarga Penerima Manfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh PKH terhadap perubahan Pengeluaran Pendidikan. Data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh melalui observasi, wawancara dan kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Difference in Difference. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada model Difference in Difference pertama, Program Keluarga Harapan secara signifikan meningkatkan pengeluaran pendidikan sebesar 215.060 rupiah per bulan dalam kondisi carteris paribus. Pada Model Difference in Difference kedua diketahui bahwa Program Keluarga Harapan secara signifikan meningkatkan Pengeluaran Konsumsi sebesar 734.720 rupiah per bulan dalam kondisi carteris paribus. Kata Kunci:    Keluarga Penerima Manfaat, Pengeluaran Konsumsi, Pengeluaran Pendidikan, Program Keluarga HarapanJEL Classification: H23, H24