HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DAN SANITASI LINGKUNGAN DENGAN KEJADIAN PENYAKIT KULIT DI GAMPONG LAMGAPANG KECAMATAN KRUENG BARONA JAYA KABUPATEN ACEH BESAR - M. Reza Aswanda; Iskandar Iskandar; Nanda Desreza (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan Personal Hygiene Dan Sanitasi Lingkungan DenganKejadian Penyakit Kulit Di Gampong Lamgapang Kecamatan Krueng BaronaJaya Kabupaten Aceh Besar. Penyakit kulit menjadi peringkat ketiga darisepuluh penyakit terbanyak pada pasien rawat jalan dirumah sakit se-Indonesia.Data yang diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Aceh Besar tahun 2019,angka kejadian skabies mencapai 176 orang sedangkan pada tahun 2019 mencapai577 orang, dimana Kecamatan yang menyumbang angka kejadian penyakit kulitadalah Kecamatan Krueng Barona Jaya sebanyak 317 kasus perbulannya dan diKecamatan Ingin Jaya sebanyak 269 kasus dan Kecamatan Darul Imarah 254kasus. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan personal hygiene dansanitasi lingkungan dengan kejadian penyakit kulit di Gampong LamgapangKecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar Tahun 2022. Desainpenelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasidalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang tinggal di gampongLamgapang Kecamatan Krueng Barona Jaya Kabupaten Aceh Besar dengan teknikpengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 41responden. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2022. Hasil penelitian diperolehbahwa ada hubungan personal hygiene dengan kejadian penyakit kulit dengan nilaip-value=0,046, ada hubungan sanitasi lingkungan dengan kejadian penyakit kulitdengan nilai p-value=0,015.