HUBUNGAN ANTARA OBESITAS DENGAN KEJADIAN NEPHROLITHIASIS DI RSUD DR. H. ABDUL MOELOEK PROVINSI LAMPUNG - Eko Purnanto; Nia Triswanti; Toni Prasetya; Dio Haris Jauhari (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan antara Obesitas dengan Kejadian Nephrolithiasis diRSUD DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Nephrolithiasis (Batu Ginjal)yaitu keadaan tidak normal di dalam ginjal, dimana didalamnya mengandungkomponen kristal dan matriks organik. Salah satu faktor resiko yang memungkinkanseseorang menalami nephrolithiasis adalah kegemukan (Obesitas). Index MassaTubuh (IMT) merupakan sebuah alat untuk memantau bagaimana status gizi orangdewasa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adakah hubungan antaraobesitas dengan kejadian nephrolithiasis di ruang rawat inap bedah RSUD Dr. H.Abdul Moeloek provinsi lampung. Penelitian ini bersifat observasional analitik.Dengan menggunakan metode cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalampenelitian ini adalah Total Sampling. Analisis bivariat yang digunakan adalah uji ChiSquare. Dengan jumlah sampel sebanyak 68 responden, didapatkan 37 responden(69,8%) yang obesitas pada pasien nephrolithiasis, sedangkan untuk tidak obesitaspada pasien nephronlithiasis sebanyak 16 responden (30,2%). Pada pasien bukannephrolithiasis didapatkan 4 responden (26,7%) yang obesitas, dan 11 responden(73,3%). Berdasarkan hasil uji fisher exact test hasil penelitian menunjukkan nilai pvalue sebesar 0,007 (≤0,05) yang berarti bahwa terdapat hubungan yang signifikanantara obesitas dengan kejadian nephrolithiasis OR = 6. Terdapat hubungan yangsignifikan antara obesitas dengan kejadian nephrolithiasis di RSUD Dr. H. AbdulMoloek Provinsi Lampung.