INFEKSI Staphylococcus Aureus PADA KASUS SELULITIS DENGAN KOMPLIKASI NECROTIZING FASCITIS : LAPORAN KASUS - Novita Indah Permatasari; Sissy Sissy; Anggi Khaerani Hasibuan (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Infeksi Staphylococcus aureus Pada Kasus Selulitis DenganKomplikasi Necrotizing Fascitis: Laporan Kasus. Selulitis merupakan perdangansupuratif pada pada bagian epidermis dan dermis yang biasanya disebabkan olehbakteri piogenik S. aureus dan S. pyogenes. Keadaan ini jika tidak ditangani lebihlanjut akan meningkakan terjadinya necrotizing fasciitis. Berikut dilaporkan satukasus seorang perempuan berusia 50 tahun dengan perhitungan Skor L-Rinec : 7,hasil pemeriksaan biopsi jaringan debridemen sesuai early necrotizing fasciitis. Daripemeriksaan kultur dari dasar erosi didapatkan pertumbuhan kuman Staphylococcusaureus sebagai agen penyebab infeksi. Penggunaan antibiotika sefalosporin generasiI atau klindamisin dapat digunakan sebagai pilihan terapi. Tujuan pelaporan kasusini untuk meningkatkan pemahaman mengenai bakteri penyebab infeksi padaselulitis, signifikansi agen penyebab, serta pemilihan antibiotika yang sesuai denganhasil kultur dan sensitivitas.