HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TOILET TRAINING DAN PENGGUNAAN DIAPERS TERHADAP KEJADIAN ENURESIS ANAK USIA 3-5 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS TELUKJAMBE - Adinda Dewi Rahmawati; Galuh Ramaningrum; Agus Saptanto (Jurnal Ilmu Kedokteran dan Kesehatan, 2023)
Abstrak: Hubungan Tingkat Pengetahuan Toilet Training dan PenggunaanDiapers terhadap Kejadian Enuresis Anak Usia 3-5 tahun di Wilayah KerjaPuskesmas Telukjambe. Enuresis adalah tidak mampu mengendalikanpengeluaran air kemih pada usia dimana kendali berkemih sudah seharusnyadimiliki. Normalnya, saat telah memasuki usia 2 tahun anak telah dapatmengendalikan mikturisinya. Namun, hanya 46% anak usia 3-5 tahun di Indonesiayang telah dapat mengendalikan kontrol BAK nya. Faktor pengetahuan toilettraining ibu dan penggunaan diapers dapat menyebabkan enuresis pada anak 3-5tahun. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis hubunganpengetahuan toilet training ibu dan penggunaan diapers terhadap kejadian enuresisanak usia 3-5 tahun. Penelitian ini menggunakan studi analitik observasionaldengan rancangan cross sectional. Sampel yang digunakan dipilih berdasarkankriteria inklusi dan tidak memiliki kriteria eksklusi dengan pengambilan sampeldilakukan secara consecutive sampling sebanyak 51 sampel. Pengambilan datadilakukan dengan metode wawancara terpimpin menggunakan kuesioner. Anak usia3-5 tahun yang mengalami enuresis sebesar 35,3%. Berdasarkan uji bivariatterdapat hubungan bermakna antara pengetahuan toilet training ibu terhadapkejadian enuresis anak usia 3-5 tahun (p-value = 0,010), dan terdapat hubunganbermakna antara penggunaan diapers terhadap kejadian enuresis anak usia 3-5tahun (p-value=0,030). Terdapat hubungan antara pengetahuan toilet training ibudan penggunaan diapers terhadap kejadian enuresis anak usia 3-5 tahun.