Pemanfaatan Eco Enzym dari Limbah Hasil Bumi di Desa Ngalang, Gedangsari, Gunungkidul, Daerah Istimewa Yogyakarta - Yohanes Hartono, Yohanes Hartono (Jurnal Atma Inovasia, 2023)
Kuliah Kerja Nyata KKN dilaksanakan kelompok 17 di Desa Ngalang. Desa Ngalang terletak di kecamatan Gedangsari, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta. Desa ini memiliki sektor pertanian dan pariwisata yang dapat diandalkan dan dibanggakan oleh desa Ngalang itu sendiri. Desa Ngalang juga kental dengan adat istiadat, dimana tiap tahunnya Desa Ngalang menggelar upacara Nyadran. Melihat adanya potensi desa yang memiliki limbah panen, kelompok 17 membuat program kerja mengenai pengolahan limbah hasil bumi menjadi eco enzym. Metode pengabdian yang dilakukan pembuatan program beserta laporan berbasis data melalui internet atau website yang dimiliki Desa Ngalang. Pembuatan eco enzym ini membantu warga dalam mengelola limbah dari upacara Nyadran yang tiap tahunnya dilakukan oleh warga Desa Ngalang. Selain itu kelompok 17 juga melihat potensi pariwisata yang ada di Desa Ngalang. Dari adanya potensi tersebut kelompok memberikan saran untuk pengembangan pariwisata yang ada di Desa Ngalang. Dengan harapan dua program kerja yang dibuat oleh kelompok 17 dapat dilaksanakan atau terealisasikan bagi warga Desa Ngalang. Kata Kunci — Kuliah Kerja Nyata, Eco Enzym, Limbah Panen, Desa Ngalang, Potensi Desa