PEMBUATAN GAME PAMERAN VIRTUAL MENGGUNAKAN METODE GAME DEVELOPMENT LIFE CYCLE (GDLC) BERBASIS ANDROID - Kaharuddin Kaharuddin; Yonky Pernando; Raymond Erz Saragih; Ihsan Verdian (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: The COVID-19 pandemic has more or less changed the process of socializing people in the world, one of which is the increasingly widespread use of technology to be able to communicate remotely, the same thing is felt in the Universal University environment when it is about to hold an exhibition of student works, because this research aims to make a game virtual exhibition so that these activities can be carried out. The creation of this virtual exhibition game uses the Game Development Life Cycle (GDLC) method and this research can help Universal University carry out exhibitions of existing digital works. The use of virtual exhibition games can accommodate exhibitions of student works and the use of the Game Development Life Cycle (GDLC) method for developing virtual exhibition games is quite appropriate because these games can be completed properly and can meet functionality requirements.Keywords: Game; Virtual; Exhibition; GDLC; Android. Abstrak: Pandemi COVID-19 sedikit banyaknya mengubah proses bersosialisasi masyarakat didunia, salah satunya adalah semakin maraknya pemanfaatan teknologi untuk dapat berkomunikasi jarak jauh, hal yang sama dirasakan dilingkungan Universitas Universal ketika akan melakukan pameran karya-karya mahasiswa, oleh karena penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah game pameran virtual agar kegiatan tersebut dapat tetap terlaksanakan. Pembuatan game pameran virtual ini menggunakan metode Game Development Life Cycle (GDLC) dan penelitian ini dapat membantu Universitas Universal melaksanakan pameran karya-karya digital yang ada. Penggunaan game pameran virtual dapat mengakomodir penyelenggaraan pameran karya-karya mahasiswa dan penggunaan metode Game Development Life Cycle (GDLC) untuk pengembangan game pameran virtual ini cukup tepat dikarenakan game ini dapat terselesaikan dengan baik dan dapat memenuhi kebutuhan-kebutuhan fungsionalitas.Kata kunci: Game; Virtual; Pameran; GDLC; Android.