SPEAKING SKILL THROUGH MOVIES AT THE SECOND SEMESTER OF STMIK ROYAL KISARAN - Cecep Maulana; Sahren Sahren; Ruri Ashari Dalimunthe (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada peningkatan keterampilan berbicara melalui film, Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menindaklanjuti pemahaman siswa tentang keterampilan berbicara untuk menonton film pada siswa STMIK Royal, khususnya untuk kelas SI 2 J semester genap tahun ajaran 2022/ 2023. Penelitian ini dilaksanakan di STMIK Royal Kisaran khususnya pada semester kedua. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi penelitian ini adalah 30 siswa.Kemudian peneliti melakukan penelitian tindakan kelas SI 2 J melalui pre-test dan post-test. Dalam mengumpulkan data yang diperlukan, peneliti melakukan observasi dan tes. Sedangkan penulis menggunakan n-gain untuk menganalisis data. hasil pre test dan post test 'skor rata-rata. Berdasarkan hasil rata-rata skor pada pre test adalah 52,00. Setelah peneliti mengajar berbicara dengan menggunakan implementasi film, nilai rata-rata siswa menjadi 68,80 pada posttest 1. Kemudian pada posttest 2, nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 72,96. pre-test dan post-test digunakan untuk mengetahui peningkatan keterampilan berbicara siswa.