SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS UNTUK PEMETAAN LOKASI UKM (STUDI KASUS: KOTA PAYAKUMBUH) - Ellya Sestri (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2023)
Abstract: Payakumbuh City is a city that relies on the service and trade sectors as its main sectors. The local government seeks to improve traditional markets and build centers to encourage the establishment of Small and Medium Enterprises (SMEs). Payakumbuh City already has a modern market in the city center that is capable of producing various products. SMEs utilize potential natural resources that have not yet been commercially optimized, and assist in the processing of natural resources in the local area. Payakumbuh has the potential to become a successful SME city in the future. One application that is suitable for mapping SMEs in Payakumbuh City is a Geographic Information System (GIS). By using Geographic Information System (GIS), users can see the location of SMEs through GIS mapping, as well as products sold in Payakumbuh City. In this study, researchers designed a web system that functions as a search for SME mapping points, so that people can see the products sold in Payakumbuh City. This research aims to develop software using the waterfall model. Testing is done on software specifications, design, and coding. In this study, system testing was carried out using a black-box testing approach to all functions in the application.Keywords: geographic information system; SME; mapping; waterfall. Abstrak: Kota Payakumbuh merupakan kota yang mengandalkan sektor jasa dan perdagangan sebagai sektor utamanya. Pemerintah setempat berupaya meningkatkan pasar-pasar tradisional dan membangun pusat-pusat untuk mendorong pendirian Usaha Kecil Menengah (UKM). Kota Payakumbuh telah memiliki pasar modern di pusat kota yang mampu memproduksi berbagai produk. UKM memanfaatkan sumber daya alam yang potensial namun belum dioptimalkan secara komersial, dan membantu pengolahan sumber daya alam di daerah setempat. Payakumbuh memiliki potensi untuk menjadi kota yang sukses dalam bidang UKM di masa depan. Salah satu aplikasi yang cocok untuk memetakan UKM yang ada di Kota Payakumbuh adalah Sistem Informasi Geografis (SIG). Dengan menggunakan Sistem Informasi Geografis (SIG), pengguna dapat melihat lokasi UKM melalui pemetaan SIG, serta produk-produk yang dijual di Kota Payakumbuh. Dalam penelitian ini, peneliti merancang sebuah sistem web yang berfungsi sebagai pencarian titik pemetaan UKM, sehingga masyarakat dapat melihat produk-produk yang dijual di Kota Payakumbuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat lunak menggunakan model waterfall. Pengujian dilakukan terhadap spesifikasi, desain, dan pengkodean perangkat lunak. Dalam penelitian ini, pengujian sistem dilakukan menggunakan pendekatan pengujian black-box terhadap semua fungsi yang ada dalam aplikasi.Kata kunci: sistem informasi geografis; UKM; pemetaan; waterfall.