Perancangan Sistem Informasi Akuntansi Arus Kas Sebagai Pengendali Kas Dengan Metode Accrual Basis Pada CV. Focus Etania Zashika Berbasis Web - Ayu Sri Priliyani; Yeny Rostiani; Indaryono Indaryono; Donny Apdian (Prosiding Seminar Nasional Inovasi dan Adopsi Teknologi (INOTEK), 2023)
CV. Focus Etania Zashika adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang jasa, yang meliputi layanan konsultasi pajak, layanan konsultasi management, keuangan dan lain-lain. Pelaporan keuangan pada CV. Focus Etania Zashika masih menggunakan microsoft excel yang masih menggunakan manual dan tidak menggunakan sistem untuk mempermudah dan meningkatkan kinerja dalam melakukan pelaporan keuangan. Oleh karena itu perusahaan tersebut membutuhkan sistem informasi akuntansi yang menggunakan metode accual basis yang merupakan sebuah pencatatan akuntasi dimana pencatatan dilakukan saat terjadinya transaksi meskupis kas belum diterima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan perancangan sistem informasi akuntanso arus kas sebagai pengendali kas dengan metode accrua basis pada CV. Focus Etania Zashika berbasis web. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Design Science Research Methodology (DSRM). DSRM digunakan untuk mendukung penelitian teknologi informasi dan sebagai metode pemahaman dan tinjauan untuk mengenali dan menilai temuan penelitian. Hasil akhir dari penelitian ini adalah rancangan sistem informasi akuntansi arus kas pada CV. Focus Etania Zashika berbasis web, yang diharapkan dapat memudahkan dan meningkatkan kinerja bagi perusahaan tersebut.