PEMILU BAGI KAUM MILENIAL - Frikson Jony Purba (JURNAL JUSTIQA, 2023)
Tahun 2024 Pemerintah, DPR dan Penyelenggara Pemilu sepakat untuk melaksanakan Pemilihan Umum dan Pemilihan Kepala Daerah Serentak di seluruh Indonesia. Sesuai dengan UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu dan UU Nomor 10 Tahun 2016 tentang Perubahan Kedua UU Pilkada. Keputusan ini memberikan ruang besar bagi kalangan milenial untuk berpartisipasi dalam ajang bergengsi yang dilaksanakan satu kali dalam lima tahun tersebut. Sebagai generasi yang akrab dengan informasi digital dan media sosial, mari kita memanfaatkan kompetensi ini menjadi modal penting dalam Pemilu 2024.Berdasarkan survei Centre for Strategic and International Studies (CSIS), Pemilu 2024 juga akan didominasi kaum Gen Z dan Milenial yang mencapai 60 persen. Oleh karena itu saatnya kaum mileneal muda mengisinya dengan segala kompentensi informasi digital yang dimiliki. Generasi milenial bukan lagi sekadar pemilih pasif, namun saat ini sudah pada posisi Game Changer bagaimana generasi milenial telah mewarnai panggung politik nasional. Caleg, Bupati/walikota, Gubernur dan Capres/wapres telah di isi oleh New Gamer yaitu Generasi Milenial. Memiliki skill dan cara pandang inovatif serta menguasai informasi teknologi adalah modal awal yang mampu menerobos percepatan perkembangan kemajuan zaman serta mampu menciptakan korelasi antara pembangunan dan kesejahteraan masyarakat. Serta mampu membuat momentum dimana pembangunan dapat terealisasi dengan cepat dan tepat. Dan sebagai milenial muda mari manfaatkan peluang ini dengan semangat Merah Putih kita dukung dan sukseskan Pemilu 2024. Indonesia maju rakyat sejahtera.