ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA PERUSAHAAN PADA PERUM BULOG - Silvia Maharani; Irvan Bari Alghani; Risma Wira Bharata (Jurnal Mutiara Ilmu Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan pada Perusahaan yang dinilai dengan analisis rasio keuangan pada perusahaan Perum BULOG. dari tahun 2019 hingga tahun 2021. Data yang diteliti berupa Laporan Keuangan perusahaan Perum BULOG. Perusahaan harus memiliki kinerja keuangan yang sehat dan efisien dalam mendapatkan laba dan meningkatkan atas prestasi yang telah dicapai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan untuk menilai kinerja keuangan pada perusahaan Perum BULOG adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profibilitas. Hasil penelitian ini bedasarkan rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profibilitas yang diproksikan rasio lancar dengan kondisi kinerja keuangan perusahaan cukup baik, pada rasio cepat dan rasio kas kondisinya kurang baik. Sedangkan pada Rasio Solvabilitas diproksikan pada rasio utang terhadap aset, rasio utang terhadap ekuitas, dan rasio utang terhadap modal tergolong rendah yang berarti Perum BULOG tidak tergantung pada hutang. Selain itu, Rasio profitabilitas yang diproksikan Gross Profit Margin, Net Profit Margin, Return on Assets, dan Return on Equity kondisi keuangan perusahaan mengalami kerugian yang cukup besar di tahun 2019 dan 2020, sedangkan di tahun 2021 kondisi kinerja keuangan perusahaan cukup baik.