KAJIAN STRUKTURAL DAN NILAI KEARIFAN LOKAL DALAM HIKAYAT MELAYU CANDRA HASAN - Emasta Evayanti Simanjuntak; Sita Gresela br. Pandia (Basastra, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan kajian struktural dan nilai kearifan lokal yang terdapat dalam hikayat Candra Hasan. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah keseluruhan teks yang terdapat dalam hikayat tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik catat dan mengklasifikasi temuan kajian strukturalisme dan nilai-nilai yang terdapat dalam hikayat. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori struktural oleh Yohanes Sehandi sebagai dasar kajian struktural. Sementara itu, untuk menganalisis nilai-nilai kearifan lokal yang terdapat dalam hikayat menggunakan teori Sartini. Hasil analisis hikayat Candra Hasan ini berupa tema, tokoh dan penokohan, latar, dan diksi. Nilai kearifan lokal yang terdapat di dalam hikayat Candra Hasan, yaitu nilai religi, nilai toleransi, nilai moral, nilai estetika, dan nilai gotong-royong. Berbagai hikayat yang tumbuh di Indonesia memiliki kandungan nilai pendidikan yang tinggi. Dengan hikayat, orang dapat mengetahui sejarah pengalaman, pandangan hidup, adat istiadat, cita-cita, dan berbagai kegiatan lain yang terdapat di sekitar kehidupan sastra itu. Kata kunci: hikayat, Melayu, strukturalisme, kearifan lokal