Efek moderasi leverage pada determinan pertumbuhan laba industri manufaktur - Khurin Ain Tanfaul Ummah; Lulu Nurul Istanti (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Abstract This study purposes to examine the performance of liquidity and profitability in influencing the profit growth rate in the manufacturing industry with solvency (leverage) as a moderation. The population in this research was manufacturing firms registered on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020 with a sample of 104 firms determined through purposive sampling techniques. Data analysis was executed with the backing of the IBM SPSS 22 program using the method of multiplied linear regression test and moderated regression test. The outcomes of the analysis show that partially the liquidity calculated by the Current Ratio and the leverage calculated by the Debt Equity Ratio do not have a significant effect on profit growth, while profitability calculated by Return on Assets affects profit growth significantly. Leverage as a moderation cannot strengthen or weaken the effect of liquidity or profitability on the growth of profit. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji performa likuiditas dan profitabilitas dalam mempengaruhi tingkat pertumbuhan laba pada industri manufaktur dengan solvabilitas (leverage) sebagai pemoderasi. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020 dengan sampel sejumlah 104 perusahaan yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan program IBM SPSS 22 menggunakan metode uji regresi linear berganda dan uji regresi moderasi. Hasil dari analisis memperlihatkan bahwasanya secara parsial likuiditas yang dihitung oleh Current Ratio dan leverage yang dihitung oleh Debt Equity Ratio tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan laba, sementara profitabilitas yang dihitung oleh Return on Assets mempengaruhi pertumbuhan laba secara signifikan. Adapun leverage sebagai pemoderasi tidak dapat memperkuat atau memperlemah pengaruh likuiditas maupun profitabilitas terhadap pertumbuhan laba.