E-modul berbasis problem based learning dapat meningkatkan keterampilan praktikum siswa - Shofia Fitrotuz Zuhro; Andi Basuki (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
This study aims to develop an e-module as measured by a practical skill test in the control and experimental classes. Research type Research and Development. Research subjects include module experts and material experts, small group and large group test subjects. The data collection instruments used include validation sheets, user questionnaires, and practical skills test sheets. The data analysis technique used validity test, normality data test and independent sample t-test. The results showed: (1) The product developed was an e-module based on problem based learning assisted by AnyFlip, (2) the product feasibility result was 92.15% indicating that the e-module product was feasible to be used as a source of student learning, and (3 ) The test results of the e-module product show that there is an increase in the average practicum skills in the experimental class, which is 16.79 > from 15.82 in the control class and there is a significant difference in the practicum skill level, the value of sig. (2-tailed) is 0.002. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan e-modul yang diukur dengan tes keterampilan praktikum pada kelas kontrol dan eksperimen. Penelitian berjenis Research and Development. Subyek penelitian meliputi ahli modul dan ahli materi, subjek uji coba kelompok kecil dan kelompok besar. Instrumen pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar validasi, angket pengguna, dan lembar tes keterampilan praktikum. Teknik analisis data menggunakan uji validitas, uji data normalitas dan uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Produk yang dikembangkan adalah sebuah e-modul berbasis problem based learning berbantuan AnyFlip, (2) hasil kelayakan produk adalah 92,15% menunjukkan bahwa produk e-modul layak untuk digunakan sebagai sumber belajar siswa, dan (3) Hasil uji coba produk e-modul menunjukkan bahwa terdapat peningkatan rata-rata keterampilan praktikum pada kelas eksperimen yaitu 16,79 > dari 15,82 pada kelas kontrol dan terdapat perbedaan tingkat keterampilan praktikum secara signifikan yaitu nilai sig. (2-tailed) adalah 0.002.