Pengembangan media pembelajaran berbasis web desain wix untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik - Erwin Suriansyah; Aniek Indrawati (Jurnal Ekonomi, Bisnis dan Pendidikan (JEBP), 2022)
Learning media is everything that is used to convey information in learning activities. This research and development aims to produce a learning media product for the Wix web design, test the feasibility of the product, and find out the differences in learning outcomes for class X OTKP SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi by comparing pretest and posttest learning outcomes. This type of research is development research with research procedures from Borg and Gall. Validation is done to media experts and material experts who have met the criteria. The results of the assessment from the validator stated that the product was very feasible. Then small group trials were conducted with 6 students and large group trials with 18 students. Data collection techniques using a questionnaire. While the analysis of learning outcomes in this research and development, uses the normality test and paired sample t-test assisted by the SPSS application. The result is that there are differences in pretest and posttest cognitive learning outcomes, namely differences before and after using the Wix web design learning media product. Media pembelajaran ialah segala jenis sesuatu guna dimanfaatkan untuk menyampaikan informasi dalam kegiatan pembelajaran. Pada penelitian serta pengembangan ini bermaksud menciptakan produk media pembelajaran web desain wix, membuktikan kelayakan produk, dan melihat perbedaan hasil belajar kelas X OTKP SMK Muhammadiyah 7 Gondanglegi dengan membandingkan hasil belajar pretest dan posttest. Kategori penelitian ini adalah jenis penelitian pengembangan yang mengarah pada desain penelitian dari Borg dan Gall. Validasi dilaksanakan pada ahli media dan ahli materi yang sudah memenuhi kriteria. Hasil penilaian dari validator menyatakan produk sangat layak. Kemudian uji coba kelas kecil dilakukan kepada siswa sebanyak enam peserta didik dan uji coba kelas besar sejumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Sedangkan analisis hasil belajar dalam penelitian dan pengembangan ini, memakai uji normalitas dan paired sample t - test berbantuan aplikasi SPSS. Adapun hasilnya adalah terjadi perbedaan hasil belajar kognitif pre test dan post test, yakni ada perbandingan sebelum dan sesudah memakai produk media pembelajaran web desain wix.