ANALISIS MODEL ALTMAN Z-SCORE PADA PT. ENERGI MEGA PERSADATBK. PERIODE 2016-2020 - Aulia Aulia; Nurul Khotimah; Sindy Nova (UG Journal, 2022)
Dalam menjalankan kehidupan manusia, pentingnya penggunaan gas bumi sertaminyak bumi sebagai sumber daya alam. Peningkatan kebutuhan energi global secararata-rata, dan penurunan tingkat produksi minyak mentah yang terus terjadi daritahun ke tahun membuat Indonesia harus berupaya mencari cadangan minyak barudan hal tersebut juga mengakibatkan penurunan sektor pertambangan pada kondisiperekonomian Indonesia. Penurunan hargaminyak merupakan dampak atas penurunanproduksi minyak mentah, ditambah lagi dengan kondisi semakin menipisnya cadanganminyak mentah di Indonesia, sehingga beberapa perusahaan mengalami kerugianbahkan sampai berdampak pada kebangkrutan. Penelitian bertujuan untuk melihatbagaimana prediksi kebangkrutan berdasarkan model Altman Z-score pada salah satuperusahaan dibidang migas yaitu PT Energi Mega Persada Tbk. dengan periode 2016-2020. Data penelitian menggunakan data kuantitatif yang ditampilkan pada laporankeuangan PT Energi Mega Persada Tbk. Alat analisis model Altman Z-score. Datadan informasi penelitian diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia (BEI).Berdasarkan analisis hasil pengolahan data menggunakan model Altman Z-Scoredalam memprediksi kebangkrutan, kesimpulan penelitian yakni perusahaan initermasuk dalam perusahaan PT Energi Mega Persada Tbk. berpotensi mengalamikebangkrutan dari tahun 2016 hingga 2020,terlihat indeks Z-Score pada posisi dibawah titik cut off yang ditetapkan.