ANALISIS EFISIENSI RANTAI PASOK JAGUNG DI KECAMATAN KABILA KABUPATEN BONE BOLANGO - Zein Anggowa; Asda Rauf; Ria Indriani (Agrinesia: Jurnal Ilmiah Agribisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : efisiensi rantai pasok jagung yang ada di Kecamatan Kabila Kabupaten Bone Bolango. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Pengukuran efisiensi rantai pasok dilakukan dengan pendekatan efisiensi pemasaran, nilai tambah menggunakan analisis nilai tambah rantai pasok. Hasil penelitian menunjukkan Pengukuran  efisiensi rantai pasok margin pemasaran pada saluran II sebesar 334/tongkol dan margin pemasaran pada saluran III sebesar 750/tongkol. Masing-masing dari saluran pemasaran memiliki nilai farmer’s share yang berbeda-beda yakni : farmer’s share tertinggi terdapat pada saluran pemasaran II, sebesar 83,3%. Pada farmer’s share kedua saluran pemasaran efisien karena kedua saluran pemasaran tersebut lebih besar dari 70%.