Analisis Framing Pemberitaan Aksi Bom Bunuh Diri Astanaanyar pada Media Online Kompas.com dan Republika.co.id 07 Desember 2022 - 10 Desember 2022 - Iis Solihah (JIKA (Jurnal Ilmu Komunikasi Andalan), 2023)
Bom bunuh diri terjadi di Mapolsek Astanaanyar Bandung Jawa Barat pada 07 Desember 2022, yang bersumber dari seorang tamu yang datang ke Mapolsek. Peristiwa tersebut menggemparkan khalayak ramai sehingga banyak media yang meliput peristiwa tersebut, termasuk media Kompas.com dan Republika.co.id. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan paradigma konstruktivisme. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis framing model Robert N. Entman dengan 4 tahapan (Define Problem, Diagnoses Cause, Make Moral Judgement, Threatment Recommendation). Objek dari penelitian ini adalah media online Kompas.com dan Republika.co.id pada edisi 07-10 Desember 2022, yang memberitakan tentang bom bunuh diri di Mapolsek Astanaanyar Bandung. Penelitian ini menemukan persamaan yaitu kedua media mendefinisikan bahwa aksi bom bunuh diri tersebut dikategorikan sebagai terorisme. Sedangkan, perbedaannya terdapat pada sudut pandang penulisan berita.