Kualitas Kecap Manis Berbahan Dasar Kluwek - Putri , Ni Putu Jadeith Pramestya; Wirawan , Putu Eka (Jurnal Ilmiah Pariwisata dan Bisnis, 2023)
Kluwek atau Pangi adalah bumbu otentik Indonesia. Penelitian ini memanfaatkan kluwek sebagai bahan utama kecap manis. Eksperimen dan observasi dilakukan guna mengetahui kualitas produk, daya tahan, dan pengaplikasiannya pada beberapa jenis makanan. Penelitian ini menggunakan 30 orang sebagai panelis dengan pengumpulan data berupa observasi dan kuisioner. Metode analisis data yang digunakan yaitu ; uji organoleptik dan uji daya tahan terhadap produk kecap manis ( P0) dan kecap manis kluwek (P1). Hasil penelitian ini yaitu kecap manis kluwek (P1) yang layak berdasarkan indikator kualitas, daya tahan dari kecap manis kluwek mencapai 14 hari dalam suhu lemari pendingin dan dapat diaplikasikan ke berbagai jenis masakan Indonesia dan Peranakan seperti; Nasi Goreng, Babi Kecap, Ayam Buah Kluak, Sate dan Mie Goreng. Kluwek or Pangium is an Indonesian archipelago native spices. This research using pangium as main ingridients for sweet soy sauce. The aim of experiment and observation is for knowing the quality of product, food expire and the usage to several of dishes. This research took 30 peoples as sample with data collect method using observation and survey. The data analysis of this research is ; sensory testing and preservation testing of sweet soy sauce (P0) and pangium sweet soy sauce (P1). The result of this research is a proper pangium sweet soy sauce (P1) based on the food quality, pangium sweet soy sauce last for 14 days at the refrigerator and can be used for any kind of authentic or iconic Indonesian and Peranakan cuisines such as; Nasi Goreng, Babi Kecap, Ayam Buah Kluak, Sate dan Mie Goreng.