PENGEMBANGAN GAME EDUKASI “YUK BERHITUNG” UNTUK PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH DASAR - Nufus Musalamah; Sukirwan Sukirwan; Trian Pamungkas Alamsyah (JURNAL PENDIDIKAN DASAR, 2023)
Abstract: This study aims to develop a product of educational game named "Let’s Counting" used to learn mathematics. Furthermore, it is to determine the feasibility of the product by seeing how the students gave respond to the product. The method used in this study is Research and Development (RnD) with research procedure; it was refered to the 4D model developed by Thiagarajan consisting of 4 stages. There were Define, Design, Develop, and Disseminate. Based on the data analysis, it can be concluded that the quality of this “Let's Counting" Educational Game is capable being realized with a percentage of 81.5% from two media experts, 93.5% from two material experts. The response of students to the "Let's Count" Educational Game in the trial with 43 respondents was 95.5% in the very good category. The conclusion of the product with educational Game "Let's Count" is feasible in using and getting a good response from users to be applied in mathematics learning activities.Keywords: Educational Games, Elementary School, Mathematics Learning Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk Game Edukasi “Yuk Berhitung” pada pembelajaran matematika dan untuk mengetahui kelayakan produk serta mengetahui respon peserta didik terhadap produk. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Research and Development (RnD) dengan prosedur penelitian mengacu pada model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan terdiri dari 4 tahapan yaitu Define, Design, Develop, dan Disseminate. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan kualitas Game Edukasi “Yuk Berhitung” yang dikembangkan termasuk kategori sangat layak dengan persentase 81,5% dari dua ahli media, dan 93,5% dari dua ahli materi. Respons peserta didik terhadap Game Edukasi “Yuk Berhitung” pada uji coba dengan 43 responden sebesar 95,5% dengan kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa produk Game Edukasi “Yuk Berhitung”  sudah layak digunakan dan mendapatkan respon yang baik dari pengguna untuk diterapkan dalam kegiatan pembelajaran matematika.Kata Kunci: Game Edukasi, Pembelajaran Matematika, Sekolah Dasar