Pengembangan Media Pembelajaran Aplikasi Pembelajaran Refrigerator Berbasis Android Pada Mata Kuliah Perancangan Instalasi Mesin Pendingin di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro - Yulia puspita sari; Agus Adiarta; I Gede Ratnaya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2023)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian R&D (reasearch and development). Penelitian ini menggunakan teknik analisa statistik persentase untuk mengolah data ahli isi, ahli media, dan uji coba kepada mahasiswa. Penelitian ini menggunakan kuesoner sebagai teknik pengambilan data ahli isi, ahli media, dan mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh : hasil uji validasi ahli isi sebesar 79,16% dengan kualifikasi sangat layak, uji validasi ahli media sebesar 75% dengan kualifikasi sangat layak, uji coba kelompok kecil dari 6 orang responden mendapatkan hasil kualifikasi sangat tinggi, dan uji coba kelompok besar 19 orang responden mendapatkan hasil dengan kualfikasi sangat tinggi. Media pembelajaran berupa aplikasi pembelajaran refrigerator berbasis android pada mata kuliah perancangan instalasi mesin pendingin di program studi S1 Pendidikan Teknik Elektro Undiksha layak digunakan dalam proses pembelajaran mata kuliah perancangan instalasi mesin pendingin di program studi S1 pendidikan teknik elektro undiksha.