PERAN DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA SALATIGA DALAM PENGELOLAAN PERPUSTAKAAN DI SMP STELLA MATUTINA SALATIGA - Yunita Pakarisma; Elizabeth Sri Lestari; Albertoes Pramoekti Narendra (Jurnal Informasi, Perpustakaan, dan Kearsipan (JIPKA), 2023)
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota memainkan peran yang penting dalam pembinaan dan pengelolaan perpustakaan di suatu kota. Peran mereka meliputi pengembangan perpustakaan dan kearsipan, pengelolaan dan pemeliharaan koleksi, serta penyediaan layanan dan fasilitas yang memadai bagi masyarakat. Pengembangan perpustakaan merupakan hal yang penting dalam memenuhi kebutuhan masyarakat akan informasi dan pengetahuan. Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota harus memahami kebutuhan masyarakat dan membuat program-program yang sesuai, serta bekerja sama dengan pihak-pihak terkait untuk memperluas jaringan kerjasama dan pengembangan koleksi. Selain itu, mereka juga harus mengembangkan program-program layanan yang memenuhi kebutuhan masyarakat. Pengelolaan dan pemeliharaan koleksi menjadi tanggung jawab utama Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota. Hal ini meliputi penambahan koleksi, pemilihan dan pemrosesan bahan bacaan, pengelolaan sirkulasi buku, dan pemeliharaan koleksi agar tetap dalam kondisi yang baik. Dalam hal ini, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota harus memiliki sistem pengelolaan koleksi yang terintegrasi dan efektif. Penyediaan layanan dan fasilitas yang memadai juga menjadi peran penting Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota. Mereka harus menyediakan layanan referensi dan penelitian yang baik, serta fasilitas seperti ruang baca, ruang pertemuan, dan ruang belajar yang nyaman. Selain itu, mereka juga harus meningkatkan kualitas pelayanan agar dapat memberikan layanan yang lebih baik kepada masyarakat. Dalam menjalankan perannya, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota juga harus dapat mengatasi berbagai tantangan yang dihadapi, seperti keterbatasan anggaran, kurangnya minat baca masyarakat, dan perkembangan teknologi informasi yang cepat. Oleh karena itu, Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota harus terus berinovasi dan beradaptasi dengan perkembangan zaman agar dapat memenuhi kebutuhan dan harapan masyarakat dalam hal pembinaan dan pengelolaan perpustakaan.  The City Library and Archive Department plays an important role in the development and management of libraries in a city. Their roles include the development of libraries and archives, management and maintenance of collections, and the provision of adequate services and facilities for the community.Library development is essential in meeting the community's needs for information and knowledge. The City Library and Archive Department must understand the community's needs and make appropriate programs, as well as collaborate with relevant parties to expand cooperation networks and collection development. Furthermore, they must develop service programs that meet community needs. Management and maintenance of collections become the primary responsibility of the City Library and Archive Department. This includes adding collections, selecting and processing reading materials, managing book circulation, and maintaining collections to ensure that they are in good condition. In this regard, the City Library and Archive Department must have an integrated and effective collection management system. Providing adequate services and facilities is also an important role of the City Library and Archive Department. They must provide good reference and research services, as well as facilities such as reading rooms, meeting rooms, and comfortable learning spaces. Moreover, they must improve the quality of service to provide better service to the community. In carrying out their roles, the City Library and Archive Department must also be able to overcome various challenges such as budget constraints, low interest in reading, and rapid information technology development. Therefore, the City Library and Archive Department must continue to innovate and adapt to the changing times to meet the needs and expectations of the community in terms of library development and management.