Pengaruh Penggunaan Rumput Laut Merah (Euchemia cottoni) dengan Level Berbeda dalam Pakan Komplit terhadap Profil Darah Pedet Sapi Bali yang Disapih Dini: Effect of using Red Seaweed (Euchemia cottoni) with Different Levels in Complete Feed on Blood Profile of Bali Cattle Calf - Simri Nubatonis; Jalaludin; Imanuel Benu (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2023)
The purpose of this study was to determine the effect of using red seaweed (Euchemia cottoni) or ECOT at different levels in a complete diet on the blood profile of early weaned Bali cattle. In this study, 16 Bali cattle calves aged 3-4 months and weighing 30-40 kg were used. The design used was a randomized block design (RBD) with four treatments and four replications. Feed treatment was carried out with a ratio between field grass and concentrate with a complete feed of 40:60 which was arranged in the form of a ration. The treatment given was complete feed with ECOT content of 0%, 5%, 10% and 15% respectively. Data were analyzed by Analysis of Variance (ANOVA). The results of the analysis showed that the use of red seaweed (Euchemia cottoni) with different concentrations on complete feed from 5-15% content had no effect on Hemoglobin (Hb), Hemotocrit (PCV), Erythrocytes and Leukocytes in Bali calf blood. It was concluded that the use of Euchemia cattoni had no effect on all research variables. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan rumput laut merah (Euchemia cottoni) atau ECOT pada level yang berbeda dalam pakan lengkap terhadap profil darah sapi bali yang disapih dini. Dalam penelitian ini digunakan 16 ekor pedet sapi Bali berumur 3-4 bulan dengan berat badan 30-40 kg. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan pakan dilakukan dengan perbandingan antara rumput lapangan dan konsentrat dengan pakan lengkap 40:60 yang disusun dalam bentuk ransum. Perlakuan yang diberikan adalah pakan komplit dengan kandungan ECOT masing-masing 0%, 5%, 10% dan 15%. Data dianalisis dengan Analysis of Variance (ANOVA). Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan rumput laut merah (Euchemia cottoni) dengan kadar berbeda pada pakan lengkap dari kadar 5-15% tidak berpengaruh terhadap Hemoglobin (Hb), Hemotokrit (PCV), Eritrosit, dan Leukosit darah pedet sapi Bali. Disimpulkan bahwa penggunaan Euchemia cattoni tidak berpengaruh pada seluruh variabel penelitian.