Pengaruh Subsitusi Tepung Jagung Dengan Kombinasi Tepung Umbi Talas, Daun Kelor Dan Minyak Kelapa Terhadap Usaha Peternakan Ayam Broiler: The Effect of Corn Flour Substitution with a Combination of Taro Tuber Flour, Moringa Leaves and Coconut Oil on Broiler Chicken Farming - Yohanis Sae; Solvi M. Makandolu (Jurnal Peternakan Lahan Kering, 2023)
A study aimed to determine the economic value of corn substitution with a combination of taro tuber flour, moringa leaf flour and coconut oil in broiler chickens. This study used a completely randomized design (CRD). There were four ration treatments that were tried. The first, for starter phase: R0=60% corn + 40% concentrate; R1=40% corn + 40% concentrate + 20% combination of taro tuber flour, moringa leaf meal and coconut oil; R2=20% corn + 40% concentrate + 40% combination of taro tuber, moringa leaf meal, and coconut oil; R3 = 40% concentrate and 60% combination of taro tuber, moringa leaf powder, and coconut oil. The second, the finisher phase: R0=67% corn + 33% concentrate, R1= 44.67% corn + 33% concentrate + 22.33% combination of taro tuber, moringa leaf flour, and coconut oil; R2 = 22.33% corn + 33% concentrate + 44.67% combination of taro tubers, moringa leaf meal and coconut oil; R3 = 33% concentrate + 67% combination of taro tuber, moringa leaf powder, and coconut oil). The results of the study showed that the combination of taro tuber flour, moringa leaf meal and coconut oil as a substitute for corn in broiler rations had a significant effect on costs (P<0.05) but had no significant effect on economic efficiency, income, Return on Investment, R/C , and Income Over Feed and Chick Cost (P>0.05). Suatu penelitian bertujuan untuk mengetahui nilai ekonomi dari substitusi jagung dengan kombinasi tepung umbi talas, tepung.daun.kelor dan minyak kelapa pada ayam broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Ada empat perlakuan ransum yang dicobakan. Pertama untuk fase starter: R0=60% jagung + 40% konsentrat; R1=40% jagung + 40% konsentrat + 20% kombinasi tepung umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa; R2=20% jagung + 40% konsentrat + 40% kombinasi umbi talas, tepung daun kelor, dan minyak kelapa; R3=40% konsentrat dan 60% kombinasi umbi talas, tepung daun kelor, dan minyak kelapa. Kedua, fase finisher: R0=67% jagung + 33% konsentrat, R1= 44,67% jagung + 33% konsentrat + 22,33% kombinasi umbi talas, tepung daun kelor, dan minyak kelapa; R2= 22,33% jagung + 33% konsentrat + 44,67% kombinasi umbi talas, tepung daun kelor, dan minyak kelapa; R3=33% konsentrat + 67 % kombinasi umbi talas, tepung daun kelor, dan minyak kelapa). Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi tepung umbi talas, tepung daun kelor dan minyak kelapa sebagai substitusi jagung dalam ransum ayam broiler berpengaruh nyata terhadap biaya (P<0,05) tetapi berpengaruh tidak nyata terhadap efisiensi ekonomi, pendapatan, Return on Investment, R/C, dan Income Over Feed and Chick Cost (P>0,05).