MENYINGKAP UNSUR STILE DALAM ANTOLOGI PUISI BUNGA RAMPAI KARYA SISWA SMANKA (KAJIAN STILISTIKA) - Rizmi Nur Andari; Rudi Adi Nugroho (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia Undiksha, 2022)
Penelitian ini mendeskripsikan unsur stile yang terkandung dalam antologi puisi Bunga Rampai karya Siswa SMANKA. Dalam upaya menyingkap secara rinci, metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif dikarenakan proses analisis yang dilakukan berdasarkan pada kajian pustaka. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu seluruh puisi yang tersusun pada “Antologi Puisi Bunga Rampai Puisi Siswa SMANKA” Unsur stile yang terkandung dalam antologi puisi karya Siswa SMANKA tersebut terdiri atas 17 unsur pemajasan yaitu 7 puisi pada majas simile, 5 puisi pada majas metafora, 4 puisi pada majas personifikasi, dan 1 buah puisi yang mengandung majas alegori. Selanjutnya terdapat 13 unsur penyiasatan strukur yaitu 1 puisi pada unsur repetisi gaya, 1 puisi pada unsur paralelisme, 1 puisi pada unsur anafora, 1 puisi pada unsur polisidenton, 1 puisi pada unsur asidenton, 1 puisi pada unsur hiperbola, 1 puisi pada unsur paradox, 1 puisi pada unsur ironi dan sarkasme, 1 puisi yang mengandung pertanyaan retoris,  1 buah puisi pada unsur klimaks, dan 1 puisi pada unsur antithesis. Bagian terakhir yaitu unsur citraan yang terdiri atas 5 bagian citraan yaitu citraan visual, auditif, gerak, penciuman, dan rabaan dengan masing-masing ditemukan 1 buah puisi yang mengandung citraan tersebut.